Agricultores de INDAP venden verduras recién sacadas de sus huertas en la Expo Magallanes

Autor: Indap

Magallanes

Lechuga, ciboulette, rabanitos y ruibarbo son parte de la oferta de verduras frescas y saludables, además de plantas ornamentales y productos procesados, con que ocho organizaciones campesinas y 14 agricultores están presentes, con apoyo de INDAP, en la Expo Magallanes 2017. La actividad, organizada por la Asociación Gremial Industrial de Magallanes (AGIA), se realiza entre este lunes 23 y el domingo 29 en el Liceo San José de Punta Arenas y busca promover el emprendimiento regional.

“El mismo día se cosechan los productos, que van de la tierra al lavado y de ahí directamente a la venta. Son productos frescos, del día, algo que lamentablemente no siempre los magallánicos pueden disfrutar. Por eso invitamos a toda la comunidad a que asista, compre y cocine verduras, que son cosechadas en medio de difíciles condiciones climáticas, pero con mucho esfuerzo y amor”, dice Mónica Saldivia, secretaria de la asociación Mujeres Agricultoras Tierra y Esfuerzo.

La dirigente explicó que este evento se realiza cada año al momento de producirse las primeras cosechas. “Esta feria es muy importante para la agricultura y es una oportunidad para presentar nuestro trabajo a la comunidad”, agregó.

Edith González lleva todo tipo de plantas, la mayoría de interior. No usa ningún tipo de químicos para su cultivo y les pone música durante las tardes. “El magallánico valora lo regional. Éstas son plantas aclimatadas en la zona y dan seguridad a mis clientes. Estar en la Expo Magallanes es un sueño. Generalmente vendo en la feria Lorca, pero nos falta un espacio permanente”, expresó.

Víctor Vargas, director de INDAP Magallanes, valoró la iniciativa y dijo que la institución agradece el espacio que brinda AGIA a los agricultores. “Tenemos el desafío dar un paso gigante en la región. Hay más espacios de crecimiento, también de innovación, capacitación, infraestructura y riego, lo que nos permitiría crecer varias veces lo que hoy estamos produciendo, tanto para el consumo interno como vislumbrando las posibilidades de exportación de productos con valor agregado. Y este trabajo es bueno que la comunidad lo conozca y valore”, precisó.