AGRICULTORES DE COPIAPO PARTICIPAN EN TECNICAS DE CONTROL DE PLAGA

En San Pedro, expertos explicaron el uso de métodos para eliminar polilla y mosquita blanca en tomates.

Autor: Indap

Atacama

Gracias a la gestión del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de la comuna de Copiapó, un grupo de productores de tomates, usuarios de INDAP,  pudieron conocer y abordar el control de plagas en sus predios. 

La actividad, realizada en la localidad baja de San Pedro, se enmarcó dentro del plan de trabajo anual con que el equipo técnico asesora  a pequeños agricultores de la zona en el buen uso de  técnicas tales  como el  uso  de  cinta amarilla  con  pegamento  como  controlador  mecánico  de  insectos  voladores  en  tomates,  principalmente  polilla  y  mosquita  blanca. Por otro lado, los profesionales  entregaron  y  dieron  indicaciones  para  completar  un  registro  simple  de  cultivo,  para  que  el  agricultor  vaya  acostumbrándose  a  registrar  sus  labores  y  tenga  la  certeza  de  cuan  exitoso  es  su  negocio.

Ivonne Ángel, jefa técnica de Prodesal en la comuna comentó que “esta  capacitación  nace  de  la  necesidad  de  los  horticultores  de  la  provincia  de  Copiapó,  de  poder  controlar  plagas  tan  complicadas  como  la  mosquita  blanca,  y  las  polillas,  sobre  todo  en  tomates.   El  sector  de  San  Pedro,  presenta  características  privilegiadas  para  el  desarrollo  de  estos  tipos  de  plagas,  debido  a  sus  neblinas  matinales,  posteriormente  altas  temperaturas,  predominio  de  monocultivos  y  una  alta  población  de  malezas”.

Junto  con  la  instrucción  de  cómo  instalar  y  usar  la  cinta,  también  se  entregaron  otras  recomendaciones  como  el  desmalezamiento,  el  control  de  riegos  y  como  última  instancia,  la  aplicación  de  un  plaguicida  de  bajo  costo  y  amigable  con  el  medio  ambiente.

Prodesal de Copiapó atiende en a la actualidad a más de 100 agricultores de las localidades de San Pedro, Piedra Colgada, Dos Hermanas, Chamonate, Toledo y San Fernando, que quieren acortar brechas comerciales y productivas con mercados formales.