AGRICULTORES DE CHILOÉ SE CAPACITAN EN TURISMO RURAL
Más de 100 emprendimientos de agroturismo reciben asesoría y capacitación por parte de INDAP en la Región de Los Lagos.
Autor: Indap
En Castro y Ancud, en el marco del Programa Alianzas Comerciales de INDAP, que hace tres años trabaja en conjunto con Petrel Tours y Turismo Pacífico, se dictó la capacitación “Emprendimiento, Liderazgo y Sustentabilidad” con la participación de 60 emprendedores de agroturismo y usuarios de INDAP del Archipiélago de Chiloé.
La labor de INDAP y dichos operadores en convenio es generar encadenamientos comerciales que sean beneficiosos para los agricultores, que decidieron iniciar negocios turísticos además de su trabajo de la tierra. Se trata de la entrega de un servicio turístico alternativo, que comprende la visita a bellos parajes y el aprendizaje sobre la cultura y estilo de vida de sus habitantes.
El trabajo de los operadores turísticos en alianza con INDAP, es asesorar a los emprendedores para que puedan entregar servicios a la altura de lo que hoy requieren turistas extranjeros y nacionales. Según Andrea Guerra, Gerente de Turismo Pacífico el asesoramiento consiste en mejorar sus productos desde la mirada de los operadores de turismo.
“Nuestra tarea durante estos tres años, ha sido elevar estos emprendimientos y llevarlos a un nivel en el cual sean operativamente un producto de calidad para que uno como operador los pueda comprar. Pretendemos llegar a un nivel de turista extranjero, que en su mayoría suele provenir de Italia, Alemania y Estados Unidos”, comentó Guerra.
Así mismo enfatizó que “hay mucho que conocer que no se ha divulgado, que no se ha comercializado, y esa es la labor que tenemos hoy en día con Turismo Pacífico para poder dar a conocer que hay muchas actividades y productos turísticos, para que la gente pueda venir a esta región y vivirlos”.
En una primera etapa el programa catalogó todos los emprendimientos según los servicios que ofrecen, entre los que se encuentran alojamiento, gastronomía y actividades, tales como cabalgatas, cosecha y cocina, entre otras. Una vez que se obtuvo dicha base de datos, según explicó Valentina Ortúzar Gerente de Turismo Pacífico, se comenzó el trabajo de asesoría y capacitaciones, como las realizadas en Castro y Ancud.
“Fue un desafío nuevo poder traspasar el conocimiento teórico y práctico de 20 años de experiencia a gente que está emergiendo en esto del turismo, de agricultores que se han hecho emprendedores como una forma de mejorar su calidad de vida. Ha sido una oportunidad de ponerlos en contacto con el mundo comercial y turístico, con los flujos de turistas que uno tiene”, dijo Ortúzar.
“Es admirable el esfuerzo que hacen estas familias por salir adelante y entregarle una mejor educación a sus hijos. Sin embargo, queda mucho trabajo por hacer ya que muchos de los emprendimientos rurales son muy básicos y no cumplen con los requisitos mínimos que se requieren para el turista de hoy”, expuso Ortúzar.
Para el Director Regional de INDAP, Enrique Santis, las capacitaciones en turismo, que se realizan en el Archipiélago de Chiloé, son de suma relevancia teniendo en cuenta que el archipiélago ya cuenta el Sello Internacional de Importante Patrimonio Agrícola Mundial, SIPAM, que certifica a17 usuarios de INDAP.
“INDAP seguirá apoyando a estos agricultores y emprendedores de turismo rural, que vieron una oportunidad de mejorar sus ingresos y calidad de vida. El Programa de Alianzas Comerciales contempla una estrategia de trabajo en conjunto con el agricultor y el mundo privado del turismo, esto le permite al agricultor generar redes e insertarse con mayor eficacia en el mercado global. Por ello estas capacitaciones son tan importantes”, explicó Santis.