Agricultores apoyan con una tonelada de hortalizas y frutas a damnificados por incendio de Viña del Mar
Autor: Patricia Espina
Zona Central Asociatividad ValparaísoHasta los comedores solidarios que se crearon para apoyar a las familias damnificadas por el incendio en Viña del Mar llegaron funcionarios de la Municipalidad de la Ciudad Jardín y de INDAP Valparaíso para entregar la donación de más de 1.300 kilos de hortalizas y frutas donadas por los agricultores y agricultoras de la región.
Los agricultores de las comunas de Llay Llay, Catemu, Putaendo, Panquehue, Rinconada, Hijuelas, San Felipe y Nogales donaron parte de su producción para aportar en la alimentación de las más de mil personas afectadas por el siniestro y los voluntarios que colaboran en la reconstrucción de los sectores que resultaron destruidos el 22 de diciembre pasado.
“Es un acto que nos muestra el corazón generoso de quienes representan a la Agricultura Familiar Campesina en nuestro territorio. Entregamos lo que hemos producido con esfuerzo, pero también con amor, lo que se refleja en alimentos sanos y de calidad que esperamos sean un apoyo en estos momentos difíciles para muchos habitantes de Viña del Mar”, expresó la presidenta del Consejo Asesor Campesino (CAR) de INDAP, Amelia Muñoz.
La donación consiste en 1.300 kilos de hortalizas y frutas tales como papas, lechugas, paltas, ajos, tomates, cebollas, zanahorias, nueces, choclos, pimentones, porotos, garbanzos, duraznos y sandías, con lo que se espera aportar con alimentación saludable a las raciones de las más de 22 ollas comunes creadas tras el incendio de la parte alta de Viña del Mar.
“Antes del incendio ya teníamos una importante vinculación gestionando recursos para las ollas comunes que nacieron a partir de la crisis social y de la pandemia. Después aparecieron 22 nuevas ollas, tanto en Forestal como en Nueva Aurora. La vinculación con INDAP y otras organizaciones nos ha permitido ir distribuyendo recursos de manera equitativa y equilibrada, y responder a una necesidad básica que es la alimentación, así que nos viene muy bien el recibir este apoyo y poder alimentar con calidad a las personas que están afectadas”, comentó Fernanda Aguilar Caimanque, encargada del Departamento de Desarrollo Vecinal de la Municipalidad de Viña del Mar.
“Queremos agradecer la generosidad de los agricultores y agricultoras de la región de Valparaíso que han donado parte de su producción para ir en apoyo de las familias afectadas por este incendio. Se trata de hortalizas y frutas que en general son producidas en forma limpia, con buenas prácticas agrícolas. Son usuarios del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) y del Servicio de Asesoría Técnicas (SAT), en los que estamos promoviendo prácticas sustentables, lo que está relacionado con uno de nuestros lineamientos estratégicos que es la transición hacia la agroecología”, precisó la directora regional (S) de INDAP, Gabriela Almonacid.