AGRICULTORES APOYADOS POR INDAP PRESENTARON PRODUCTOS ORGÁNICOS EN CLASE DE GASTRONOMÍA EN INACAP
La actividad organizada por INDAP y las carreras de hotelería, turismo y gastronomía (HOTUGA) de INACAP, contó con la participación del director regional transitorio (T) de INDAP Biobío, Andrés Castillo, el director académico de INACAP Concepción-Talcahuano, Ernesto Paredes, el director de carreras HOTUGA, Luis Endía y 130 alumnos.
Autor: Indap
BiobíoUn grupo de seis agricultores del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de INDAP de la comuna de Los Alamos y usuarias del programa Prodesal de Contulmo presentaron sus productos 100% orgánicos en la primera muestra gastronómica mapuche que se efectuó el lunes 19 de mayo en el auditorio de INACAP Sede Concepción-Talcahuano.
La muestra, compuesta por productos orgánicos como papas y ajos nativos, hortalizas como lechugas y zanahorias, además de cilantro, merkén y perejil; fue complementada con una clase magistral a cargo de la agricultora del Prodesal INDAP de Contulmo, María Pucol, quien con insumos de su propia huerta preparó milcao, kuchen de mote, queque de quínoa, mudai, café de trigo, papas nativas salteadas al merkén, sopaipillas de papas con harina integral, tortillas y huevos de campo cocidos.
Andrés Castillo destacó la calidad y manejo de los productos, los cuales al ser totalmente orgánicos tienen un mayor valor agregado. “Es un orgullo ver el avance que han alcanzado los productores agrícolas con el apoyo de los programas de fomento de INDAP, y constatar el interés que tienen los jóvenes por aprender sobre la gastronomía y cultura mapuche”.
El director de las carreras de hotelería, turismo y gastronomía de INACAP indicó que este tipo de actividades, estimulan el aprendizaje de los alumnos. “La demostración de cocina mapuche y la exhibición de productos locales, les permiten a nuestros alumnos reflexionar y aprender sobre los productos, técnicas e identidad de la Región del Biobío, y descubrir cómo todo este trabajo puede ser un aporte a la industria del turismo que busca proyectar un sabor propio que pone en alto valor al trabajo”.
La clase magistral de María Pucol fue complementada con la charla del ingeniero agrónomo del INIA, José Vallejos, acerca de la agricultura orgánica y las potencialidades de la Provincia de Arauco en la producción de alimentos.