AGRICULTORA DE CASABLANCA DESTACA CON PRODUCCIÓN DE MIELES GOURMET

Usuaria del programa SAT de alimentos procesados de INDAP tiene innovadora producción de miel con chocolate y nueces, miel con café, miel con frutillas, miel con ciruelas y miel con jalea real, entre otras.

Autor: Indap

Valparaíso

Como una tradición familiar traspasada de generación en generación define la apicultora Elizabeth Aranda  - del sector de Pitama en la comuna de Casablanca -  su afición por las abejas. Rubro al que ha dedicado gran parte de su vida y que la ha convertido en una emprendedora que actualmente pertenece al Programa de Asesorías Técnicas de INDAP en alimentos procesados.

Y aunque las propiedades de la miel son ampliamente conocidas, en nuestro país el consumo aún es muy bajo, lo que llevó a esta ingeniosa emprendedora a darle un valor agregado a sus productos a través de las mieles gourmet. Es así que además de la miel pura, Elizabeth está innovando con la elaboración de miel  batida con chocolate y nuez que es la preferida de sus clientes.

“Con mi hija pensamos que había que ingeniárselas y crear nuevos productos basados en la miel, fue así que se nos ocurrió innovar y ofrecer al cliente nuevos sabores que hasta ahora nos han dado muchas satisfacciones”. Además produce la miel con café, miel con frutillas, miel con ciruela y miel con jalea real,  que confiesa le han permitido atraer nuevos clientes a su emprendimiento familiar. Pero esta inquieta casablanquina no sólo aprovecha la miel como alimento, sino también en cosmética apícola con la producción de champús, bálsamos, jabones y cremas, que también comercializa en su sala de ventas ubicada en la parcela Lo Alvarado en la localidad de Pitama.

PROYECTOS DE INVERSIÓN

El apoyo de INDAP para fortalecer su negocio ha sido fundamental para sacar adelante este emprendimiento, dice esta exitosa apicultora: “he recibido varios apoyos en asesorías técnicas y en proyectos de inversión, PDI, que se han materializado en la sala de ventas y la sala de de cosecha que tengo actualmente. El apoyo de INDAP ha sido muy importante para mi crecimiento, no puedo desconocer el apoyo de los profesionales que han sido comprometidos conmigo. Ha sido un esfuerzo y trabajo en  conjunto”.

En cuanto a la comercialización la realiza principalmente en la sala de ventas que posee en su parcela de Pitama, en emporios de Valparaíso y Curacaví y a través de clientes directos de la zona.

Al respecto, el director regional de INDAP, Helmuth Hinrichsen, expresó que “este es un rubro estratégico para sectores asociados como la fruticultura y el turismo, por lo que el Ministerio de Agricultura a través de INDAP está trabajando para entregar asesorías técnicas adecuadas y apoyos a través de proyectos de inversión que permitan que los apicultores puedan mejorar la comercialización y encadenamiento productivo que permita la sustentabilidad del rubro”.

Para este año Elizabeth espera cosechar cerca de mil kilos de sus casi 70 colmenas que se alimentan principalmente de la flora nativa que esta emprendedora tiene en este sector privilegiado de la comuna, como boldo, quillay, peumo, litre, molle y tebo: “la sequía nos afectó mucho el año pasado. Ahora se ve más auspicioso. Estamos a la espera de la época de cosecha a fines de diciembre para la floración del quillay”, concluye. 

DATOS DE CONTACTO:

  • Elizabeth Aranda
  • Parcela Lo Alvarado s/n Pitama, comuna de Casablanca
  • Cel: 92161610
  • Correo electrónico: elyapi@hotmail.com 

PRENSA INDAP VALPARAISO