AGRICULTOR DE MONTE PATRIA RECIBE PREMIO AL “PRODUCTO INNOVADOR INDAP-FIA” EN EXPOMUNDORURAL 2014

El productor Riter Iriarte de la empresa Tulahuén Gourmet fue el ganador de la categoría “Mejor presentación y rotulado” por la elaboración del dulce de chañar.

Autor: Indap

Coquimbo

El Ministerio de Agricultura, a través de INDAP y  la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) realizó, de manera inédita, un concurso para elegir a los productos “innovadores” del año 2014 en el marco de la dentro de la XVI versión de la Expomundorural. Dentro de cientos de expositores presentes en la feria campesina se realizó una selección de los productos más innovadores reconocidos en las categorías de Mejor Producto Innovador, Mejor Rescate Agroalimentario y Mejor presentación y rotulado. Esta última categoría la ganó el agricultor de la comuna de Monte Patria Riter Iriarte, por su producto dulce de chañar. 

Sobre la importancia de este reconocimiento el director nacional de INDAP, Octavio Sotomayor indicó “a mí me tocó degustar el producto y lo encontré extraordinario, la etiqueta, presentación y calidad es muy buena y la empresa Tulahuén Gourmet expresa ese proceso de crecimiento que ha experimentado la agricultura familiar en Chile. Es un producto diverso y muy innovador y creo que esta empresa y otras, señalan con claridad que estamos entrando en otro ciclo de la agricultura familiar elaborando productos cada vez más sofisticados y más apreciados por el público”. 

El ganador de la categoría “Mejor presentación y rotulado”, Riter Iriarte, sostuvo que al participar en este concurso  “sabía que podía ganar porque es un producto innovador y que estamos rescatando, que preparamos con mucho cariño y que no está en otras partes por eso debemos potenciarlo, porque se está perdiendo el chañar en muchos predios y son árboles nativos milenarios”. 

Respecto a las cualidades del dulce de chañar Iriarte destacó que “debemos aprovechar la riqueza de este producto y consumirlo de otra manera, a través de harina por ejemplo o de los arrope de chañar y del dulce, también hay preparaciones con el sour y como es un producto desconocido debemos encontrarle una salida para llegar al consumidor”. 

El jurado que participó en el concurso al producto innovador lo integró Pilar Hurtado, cronista, crítica gastronómica y directora del Círculo de Cronistas Gastronómicos, además Mikel Zulueta, chef parte del staff de Chefs del Programa Recomiendo Chile y conductor del Programa Sal, Ciencia y Pimienta, ambos de Canal 13C junto a Matías Panigatti, Chef docente de INACAP Sede Puente Alto; Sebastián Dib dueño de la reconocida marca Etnia y destacado empresario del mundo de los productos gourmet y Gabriela Casanova  en representación de FIA.

El sector agrícola en Chile lo conforman cerca de 270 mil pequeños agricultores y sus familias y en el Año de la Agricultura Familiar, se busca relevar el rol de los productores en diversos rubros reconociendo sus emprendimientos y la incorporación de la innovación a sus productos.

ISABEL MASMAN
Periodista INDAP Coquimbo