48 mil plantines de hortalizas y frutales recibieron agricultores del Prodesal de Los Ángeles

Autor: Indap

Biobío

Disponer de una mayor cantidad de frutas y verduras para venta directa y probar nuevas variedades que todavía no llegan al mercado, son los objetivos que busca el equipo del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de Los Ángeles con la entrega de 48 mil plantines de hortalizas y frutales a más de 300 agricultores del programa, que se ejecuta en convenio con el municipio local.

La distribución de plantas, que se extenderá hasta diciembre, se inició con una entrega simbólica a 15 usuarios Prodesal en el predio de los agricultores Jéssica Ramos y José Fernando Bustamante, ubicado en el sector Chacayal Norte de la comuna.

La entrega contó con la participación del director de INDAP Biobío, Odín Vallejos; el jefe del Área Los Ángeles, Claudio Garcés; la encargada de la Unidad de Innovación y Fomento del municipio, María José Rodríguez; el coordinador del Prodesal Los Ángeles, Fernando Rioseco, y el equipo técnico del Prodesal “Rubro Hortalizas”, liderado por Víctor Vásquez.

Odín Vallejos destacó que esta entrega se enmarca en la planificación anual del Prodesal de Los Ángeles, y busca que los agricultores aumenten y diversifiquen su producción. “En esta ocasión les entregamos plantines de tomates, pepino, sandía, melón, zapallo, morrón, ají, brócoli, coliflor y nuevas variedades de repollo”, dijo.

Fernando Rioseco, coordinador del Prodesal, agregó que las nuevas plantas ayudan a aumentar el stock de hortalizas que los productores venden de forma directa en sus predios y en la Feria de Plaza Pinto, que funciona todos los viernes desde las 8.30 hasta las 14 horas. “Es muy importante que los agricultores cuenten con un volumen para la venta y no solo para autoconsumo, ya que la mayoría comercializa en sus predios y la feria”, expresó.

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Entre los beneficiados se encuentra Lilibeth Véjar, del sector Chacayal Sur, quien trabaja con apoyo del Prodesal hace 4 años, dedicándose a la producción de hortalizas bajo plástico: “para nosotros es muy bueno recibir estos plantines, ya que nos ayuda a mejorar la calidad de las hortalizas y a contar con nuevas variedades”.

Actualmente el Prodesal de Los Ángeles atiende a 686 usuarios a través de un equipo técnico integrado por un coordinador, cuatro profesionales y ocho técnicos. Su ejecución se realiza mediante un convenio entre INDAP y la municipalidad, donde el aporte de cada uno corresponde a 190 millones y 61 millones, respectivamente.

La emprendedora de los plantines

Tras años en el programa Prodesal Los Ángeles, Jéssica Ramos pronto migrará al Servicio de Asesoría Técnica (SAT) de INDAP, gracias al nivel productivo y comercial que ha logrado a través de la venta de hortalizas junto a su esposo, José Fernando Bustamante, y mediante su emprendimiento de elaboración de plantines bajo el nombre Huertos ERTA: En Familia Cultivamos Todo con Cariño.

Ella es la protagonista detrás de los plantines que se están distribuyendo a más de 300 agricultores del Prodesal, lo cual la llena de alegría, puesto que gracias a los plantines ha mejorado su calidad de vida y da trabajo a otros agricultores.

Actualmente tiene pedidos desde Mulchén, Nacimiento, Yumbel, Los Ángeles y San Pedro de la Paz, principalmente plantines de lechugas, tomates, brócoli, coliflor y repollo.

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Los trabajos se hacen por pedidos y los clientes llevan sus semillas, las cuales se van sembrando en bandejas, una por una, para luego trasladarlas a una sala de germinación por uno o más días dependiendo del tipo de planta; posteriormente se van a un invernadero donde crecen lo suficiente para irse a un sombreadero que les permita aclimatarse antes de ser trasplantadas.

Una labor minuciosa que Jéssica inició junto a su esposo hace ya varios años, según indicó: “cuando partimos teníamos pocos cultivos y fuimos creciendo con el apoyo de Prodesal, a tal punto que mi esposo dejó el trabajo que tenía para dedicarse totalmente a la producción de hortalizas al aire libre y yo, a los plantines”.

Actualmente comercializan en la Feria Plaza Pinto todos los días viernes y reciben pedidos en su predio, ubicado camino a Antuco, kilómetro 19,5 sector Chacayal Norte, frente a la variante Quilleco, o bien en su celular: +56 9 5658 0539.