Don Ignacio Gourmet envía patés vegetales, confituras y mermeladas desde Larmahue a todo el país

Autor: Julio Díaz

Zona Central Mercado O'Higgins
Don Ignacio Gourmet - Larmahue

María Beatriz Alvarado es nacida y criada en la localidad de Larmahue, comuna de Pichidegua, región de O’Higgins, y cuenta que cuando tenía 4 años su abuela Zenobia, que tenía un restaurant en la zona, El Arbolito, les regaló a ella y a su hermana Claudia un uslero para cada una, los que aún conservan, y les enseñó los secretos de su cocina y también el valor de los productos que entrega la tierra.

“Lo primero que nos enseñó fue a amasar con los usleros y a hacer mermelada. Su especialidad era la de alcayota y todos la adoraban; hasta el día de hoy la gente de la zona la recuerda”, dice.

Una vez que salió del colegio, María Beatriz estudió técnico en veterinaria y trabajó varios años en eso. Paralelamente hacía mermeladas y su pareja, César Doenitz, que trabajaba en Santiago, se las llevaba a su oficina para venderlas: “Nos iba súper bien, así que empezamos a hacer de diferentes tipos, una tras otra; no paramos más y así fue creciendo el negocio”.

En 2015 decidieron crear una etiqueta con una marca para que se vieran mejor sus productos y le pusieron Don Ignacio Gourmet, en honor a su padre que había fallecido hacía poco: “En esa época habíamos empezado a hacer mermeladas de golden berries con unas plantas que tenía mi papá en el predio y que luego multiplicamos”.

Al año siguiente formalizaron su emprendimiento, se hicieron usuarios del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y comenzaron a ampliar su oferta de productos con los frutales y verduras que tienen en su huerta (peras, naranjas, damascos, ciruelas, frambuesas, pimentón, tomate, ajíes) y con materia prima que compran a vecinos y pequeños agricultores del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de la zona.

Hoy su oferta de productos llega a un centenar, entre confituras de pimiento rojo-mango, tomate-ají-pimienta, cebolla caramelizada, cochayuyo al carmenere; mermeladas gourmet de peras al vino tinto, pera-pistacho, zapallito italiano con maravilla, kiwi-manzana, ciruela-nuez-ron, mora-fresa, frutilla-sandía-cereza; mostazas con cilantro, cerveza negra, ciboulette, miel, albahaca y naranja; y patés vegetales de alcachofa con ají jalapeño, tomate asado, berenjena, espárragos con semillas de maravilla tostadas y zanahoria asada con maní, entre otros.

“Todo lo que hacemos es 100% natural y artesanal, rescatando recetas tradicionales y agregando el toque gourmet e innovador, la alquimia, para crear nuevos sabores, aromas y experiencias. Al comienzo nos iba mejor con los sabores dulces, pero el último tiempo, por las nuevas tendencias y el auge de la cultura vegana, nuestros productos estrella son los patés vegetales”, cuenta María Beatriz.

Actualmente, Don Ignacio Gourmet comercializa sus productos en las Tiendas Mundo Rural y otros 25 puntos del país, además de su sitio web, donde tienen un carrito y un sistema de e-commerce mediante el cual hacen envíos dos veces a la semana a todo Chile. También han participado en importantes ferias como la ExpoMundoRural de INDAP y el Festival Ñam. “Ahí nos sentimos en las ligas mayores, ya que para mí era como estar en el Lollapalooza de la gastronomía. Ha sido nuestro mayor logro”, afirma la emprendedora.

“INDAP ha sido muy importante en este crecimiento, ya que nos ha entregado asesoría técnica, créditos, la posibilidad de participar en ferias y el Sello Manos Campesinas, que nos diferencia de otros productos a la hora de comercializar. También trabajamos con Sercotec y estamos con un proyecto Corfo. Al principio no postulábamos a nada, pero para avanzar uno tiene que apoyarse en estas instituciones, así que ahora postulo a todo lo que hay”, agrega risueña.

Según María Beatriz, “quedarme a trabajar en Larmahue con mi pareja, que se vino desde Santiago, fue una gran decisión. Yo nunca me imaginé que mi vida iba a ser así, porque todo me daba alergia, la tierra, todo, pero ahora estoy acá plantando, cosechando y emprendiendo, orgullosa de lo que he logrado y también de todas las mujeres que, como yo, trabajan en el campo. No es fácil, porque el trabajo es pesado, las jornadas son largas y hay que producir y vender, pero es muy motivante”.

Teléfono: + 569 8501 6070

Sitio web: www.donignaciogourmet.cl 

Instagram: @donignaciogourmet 

Facebook: Don Ignacio Prod Gour

Correo: contacto@donignaciogourmet.cl