SAG inicia plan de contingencia por presencia de ácaro Halotydeus destructor en Marchigüe

Autor: Indap

O'Higgins

El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) informó que ante la detección, en el sector de Marchigüe, Región de O’Higgins, del ácaro Halotydeus destructor (Tucker) (Acari: Penthaleidae) o “ácaro de tierra de las patas rojas”, plaga no presente en Chile, activó de inmediato un plan de contingencia cuyas primeras medidas apuntan a determinar su distribución en el más breve plazo, realizando prospecciones de delimitación tanto en el sector del hallazgo como en comunas aledañas. Además, el servicio del agro instruyó acciones de vigilancia específica para este ácaro a nivel nacional y se encuentra recabando antecedentes técnicos sobre su biología y comportamiento para evaluar eventuales estrategias de control.

Este plan se activó tras recibir una denuncia, a mediados de septiembre, de parte de técnicos del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de INDAP sobre la presencia de un insecto desconocido en el sector de Marchigüe, ocasión en la que funcionarios acudieron a tomar muestras y se ratificó, mediante análisis de laboratorio -realizado por el especialista en acarología del SAG-, la presencia del Halotydeus destructor.

El ácaro, del que no había registro en Chile, se encuentra distribuido ampliamente en Nueva Zelanda, Australia y algunos países del sur de África. De acuerdo a la literatura, es una plaga importante en ciertos cultivos y tiene diversos hospedantes, entre los que se encuentran fabáceas (ex leguminosas) de praderas (tréboles y alfalfas) y poaceas (gramíneas) como trigo, avena y otros pastos, hortalizas de la familia de las asteráceas y solanáceas (lechugas y tomates, entre otros) y varias malezas, afectando especialmente el estado de plántula.

Los productores que tengan sospechas de la presencia del Halotydeus destructor en su predio deben realizar la denuncia en la oficina SAG más cercana a su domicilio.

El SAG reiteró su llamado a la comunidad a no ingresar al país productos de origen animal o vegetal que pueden poner en riesgo la sanidad de nuestra agricultura.