Incendios forestales: recomendaciones preventivas para la Agricultura Familiar
Autor: Prensa INDAP
Nacional Sustentabilidad y adaptación al cambio climaticoDirigido a pequeños agricultores y ganaderos, especialmente que cuenten con bosques o matorrales en sus predios, INDAP comparte este set con medidas para evitar la generación y la propagación del fuego y al mismo tiempo para proteger cultivos, animales e inmuebles.
Intervenciones de manejo, ordenamiento o eliminación de combustible -vegetación viva o muerta- en distintas zonas de los predios agrícolas, difunde INDAP del Ministerio de Agricultura ante la amenaza de incendios forestales ante alertas por olas de calor y viento o para actuar ante la ocurrencia de estos siniestros.
Este set de recomendaciones para prevenir, retardar o protegerse ante estos siniestros está dirigido especialmente a productoras y productores de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena y los equipos de asistencia técnica en terreno, y pone atención en el riesgo de nuevos focos en otros puntos debido a las altas temperaturas máximas y la acumulación de material seco.
Los incendios forestales de las últimas semanas han afectado también a pequeñas y pequeños agricultores y ganaderos, por lo que se proponen aquí acciones de modificación a la estructura de las formaciones vegetacionales para impedir o dificultar el inicio o propagación del fuego, y otras medidas que los eviten.
¿CÓMO EVITAR UN INCENDIO FORESTAL? MEDIDAS GENERALES
• No manipule fuentes de calor sobre o cercano a la vegetación, en especial en días con altas temperaturas y fuertes vientos.
• No está permitido eliminar sus desechos vegetales y domésticos utilizando fuego.
• No deje al alcance de menores fósforos, encendedores o combustibles que puedan manipular.
• Extreme las medidas de seguridad al trabajar con materiales o equipos eléctricos o que generen chispas en espacios abiertos: soldaduras, motosierras, soldadoras, galleteras, sierras eléctricas.
• Chequee periódicamente su tendido eléctrico. Ante el contacto con la vegetación: avise a su compañía eléctrica.
MANEJO DE LA VEGETACIÓN
MEDIDAS DE PREVENCIÓN A ORILLAS DE CAMINOS
Disminuir la probabilidad de incendios y propagación de incendios desde los caminos hacia el interior.
• Elimine todo tipo de combustible a orilla de camino, en la franja de 10 metros desde un camino principal y 5 metros desde un camino secundario.
• Realice corte de material combustible en la franja de 15 metros desde el camino principal y 10 metros desde el camino secundario.
• Ordenación o eliminación de residuos forestales.
MEDIDAS DE PREVENCIÓN EN TERRENOS CON PENDIENTE
Necesaria porque en terrenos con pendiente la propagación del fuego adquiere mayor intensidad y dificultad de control.
• Realice un corte de combustible equivalente a la altura de la vegetación mayor.
• Realice poda, raleo y manejo de residuos de unos 5 a 20 metros de la vegetación (depende del porcentaje de pendiente).
MANEJO DE RESIDUOS
• EN TERRENOS PLANOS: El apilado consiste en distribuir los residuos vegetacionales en franjas entre las líneas de plantación o árboles, dejando un espacio entre estas y la base de los árboles.
• EN TERRENOS CON PENDIENTE: El apilado debe ser hecho en forma perpendicular a la pendiente y distribuido entre las líneas de plantación, rompiendo su continuidad al menos cada 20 metros.
• TRATAMIENTOS MÚLTIPLES: En el caso de plantaciones forestales en terrenos planos o pendiente moderada y de alto riesgo de incendios forestales, se recomienda hacer varios tratamientos a los residuos. Junto a la extracción y el desmenuzamiento, apilarlos en hilera y crear caminos de faenas para romper la continuidad de la vegetación.
ATENCIÓN: LA EJECUCIÓN DE ESTAS MEDIDAS DEBE SER ACORDE A LA LEGISLACIÓN VIGENTE