GORE de Aysén aprueba proyecto INDAP para mejorar competitividad de la carne bovina en la región
Autor: Indap
Aysén
El Gobierno Regional de Aysén aprobó $2.330 millones para un proyecto INDAP que busca mejorar la competitividad de la carne bovina de la región y que beneficiará a 300 pequeños productores usuarios de la institución de las comunas de Lago Verde, Cisnes, Aysén, Coyhaique, Río Ibáñez, Chile Chico, Cochrane, Tortel y Villa O'Higgins.
Esta inyección presupuestaria busca contribuir al desarrollo integral de la competitividad del rubro criancero de la ganadería bovina de la Agricultura Familiar Campesina regional, a fin de generar las condiciones para producir animales de calidad en un contexto de eficiencia productiva, acorde a los lineamientos estratégicos de la política para el desarrollo ganadero de Aysén.
Dentro de los componentes de este programa destacan asesoría técnica veterinaria y agronómica, mejoramiento genético (inseminación artificial y toros mejoradores), retención de terneras e inversiones prediales.
Patricio Urrutia, director regional de INDAP dijo que “tenemos un desafío grande con la ganadería, con el desarrollo de nuestros productores en materia de inseminación artificial, retención de vientres y asesoría técnica, además de fomentar la inversión en los predios de los crianceros. Lo que nos queda ahora es ponernos las pilas, generar este programa en el detalle y materializarlo de la mejor forma”
Uno de los componentes implementados durante el primer gobierno del Presidente Piñera, y que continúa en esta nueva administración, es el mejoramiento genético, a través la inseminación artificial para quienes cumplan con los requisitos para realizar eficientemente esta técnica, donde se inseminarán 3.600 vacas, y la entrega de 195 toros mejoradores calificados para los productores con menor desarrollo técnico, lo que impactará positivamente en el desarrollo bovino de Aysén.