EQUIPOS TECNICOS DE INDAP SE CAPACITAN EN ENVASADO EN VALLENAR

Profesionales y técnicos de los siete PRODESAL en la región se dieron cita en campus del INIA para jornada de capacitación.

Autor: Indap

Atacama

En el marco del ciclo de charlas que INDAP programó para el segundo semestre de 2013, el Instituto de Investigación Agropecuaria, INIA, dictó el curso sobre instructivo para la obtención de autorización sanitaria de establecimientos que elaboran, procesan y envasan alimentos, y tecnologías de envasado.

Los equipos técnicos de las unidades Huasco, Freirina, Vallenar, Alto del Carmen, Tierra Amarilla y Copiapó se desplazaron hasta el lugar para continuar con las capacitaciones en  transferencias y actualización tecnológica de la región de Atacama para quienes trabajan en la agricultura familiar campesina.

Las profesionales a cargo del taller se refirieron primeramente a los antecedentes que deben manejar quienes quieran formalizar sus emprendimientos agrícolas, como son el caso de la declaración de capital inicial ante el Servicio de Impuestos Internos (SII); la autorización municipal de acuerdo al plano regulador, exceptuando el caso de empresas familiares; boletas de pago de agua potable y alcantarillado; los planos o croquis de la planta de instalación sanitaria a escala y la descripción correspondiente de los procesos de elaboración; sistema de control de calidad, eliminación de los desechos, acreditación de propiedad o contrato de arriendo, entre otros, los cual deben estar o constar en el proyecto para la obtención de la resolución sanitaria.

Asimismo, se dio énfasis al proceso de envasado para una correcta comercialización al tiempo que remarcaron que el objetivo del envasado no es otra cosa que conservar el producto durante el tiempo normal de comercialización, libre de alteraciones de temperatura y humedad, con sus características propias estables en el tiempo.  Precisaron que en el caso de los envases, éstos deben ser aptos para garantizar una adecuada conservación del producto y que no transmitan o propaguen sustancias dañinas para la salud, así como tampoco deben confundir la apariencia del producto, pues –indicaron- el consumidor de hoy es más exigente, tiene menos tiempo para elegir, dispone de mejores ingresos en promedio y desea más variedad.

La jornada de capacitación se efectuó en el campus INIA Intihuasi en la hacienda La Compañía comuna de  Vallenar, lugar en que el centro investigador posee las instalaciones para realizar las pruebas en envases y procesos de elaboración.