Emprendedora de El Quisco se suma al delivery: licores artesanales, huevos y arrollado huaso
Autor: Indap
Valparaíso
Si alguien sabe de emprender y reinventarse, ésa es Luz Eliana Azócar, usuaria del Programa de Turismo Rural de INDAP que se dedica desde hace más de 20 años al agroturismo en San Francisco del Totoral, antiguo pueblo colonial de la comuna de El Quisco donde las familias se han organizado para rescatar las tradiciones y costumbres campesinas.
Su primera incursión en estas lides fue con el restorán El Quincho, que ofrece comida tradicional chilena y que instaló junto a otros cinco socios (todos usuarios INDAP) en el año 2000. El proyecto fue todo un éxito hasta la llegada de la pandemia a Chile, en marzo pasado, que los obligó a bajar las cortinas del local.
Ahora, a casi ocho meses del cierre, la provincia de San Antonio se encuentra en fase 3 y se aprestan a reabrir para ofrecer sus imperdibles arrollado huaso, costillar, pernil, conejo escabechado, empanadas y otras preparaciones, con todas las medidas que exige la autoridad sanitaria.
“Empecé en 1998 viendo la factibilidad de un emprendimiento de turismo rural y de ahí nació el restorán, que es una sociedad que da trabajo a personas de la localidad. Ofrecemos comida típica y aparte de eso cada uno de nosotros tiene su propio emprendimiento”, cuenta Luz Eliana.
Mermeladas y licores
En estos años Luz Eliana no sólo se dedicó al restorán, sino que, con el apoyo de su familia, también incursionó en otros rubros. Aprovechó el conocimiento y la experiencia que le transmitieron sus padres y abuelos y se dedicó a la elaboración de mermeladas y conservas, entre las que destacan las de alcayota, frutilla, frambuesa, durazno, papaya, membrillo y naranja, además de los licores de frutas y las hierbas medicinales y aromáticas, como menta, boldo y cedrón, “que le dan consistencia y sabor al licor”, apunta.
Las pastas, arrollados de cerdo y últimamente la producción de huevos de gallina libre son otros de los productos que ofrece en el local que tiene junto a otros emprendedores en la plaza de El Totoral. “Tengo un puesto establecido, pero el flujo de público había bajado al igual que nuestras ventas, así que en estos meses me reinventé y ahora soy yo la que voy a las casas de mis clientes con reparto a domicilio, lo que me ha permitido salir adelante. Eso sí, poco a poco están llegando más visitantes a El Totoral”, confiesa.
Reparto a domicilio
Los huevos, dice la emprendedora, han tenido gran venta en este período, no por nada ya tiene cerca de 600 gallinas. Con créditos de INDAP amplió su gallinero e instaló cortinas automatizadas con sistema programado y sensor de temperatura para su cierre y apertura. “Ellas tienen que estar a cierta temperatura, porque si no dejan de poner. La venta de huevos ha sido el boom, en realidad, porque la gente está consumiendo más que antes. Para el resto de los productos tengo mi sala de procesos con resolución sanitaria y ahí hago los arrollados, mermeladas y todo lo demás”, dice.
Aunque como empresa familiar se han visto afectados por la pandemia, Luz Eliana dice que clientes no le han faltado. Tampoco el apoyo de INDAP, que le ha permitido continuar con capacitaciones y asesorías: “He sido bendecida por la gente, porque se pasan el dato y casi no he dado abasto. Mis principales puntos de venta están en Casablanca, Viña del Mar, Valparaíso y Santiago, y cumplimos con todas las medidas sanitarias para la tranquilidad de los clientes”.
“Estamos apoyando a nuestros usuarios para enfrentar esté difícil período que vivimos producto de la sequía y la crisis sanitaria, con herramientas que les permitan continuar con sus procesos. Esta emprendedora es un ejemplo de ello, ya que tiene el apoyo de INDAP, que se suma a su trabajo y esfuerzo personal”, expresó el director regional de la institución, Fernando Torregrosa.