Destacan normal abastecimiento de carnes: “Precios están competitivos”, asegura el ministro

Autor: Indap

Nacional

“El llamado es a cotizar, a informarse, porque aquí podemos ver que las carnes rojas y blancas se han mantenido en precios estables y competitivos”, dijo el ministro de Agricultura, Antonio Walker, tras visitar una carnicería del centro de Santiago para verificar el funcionamiento y abastecimiento de carnes para el mercado local durante la pandemia.

El secretario de Estado destacó la disponibilidad de alimentos en el país y manifestó que la cadena de distribución no reporta problemas significativos, ya que las Plantas de Osorno, Valdivia, Temuco y Concepción están funcionando al 100%.

“Estamos bien abastecidos de carnes rojas y blancas, y vemos que los precios se han mantenido tanto para la crisis social como para la pandemia. No hay razones para especular con los precios ni para acaparar alimentos, porque la cadena está funcionando con un producto tan importante como la carne. Las ferias ganaderas están funcionando y también las plantas faenadoras, los mercados mayoristas, los supermercados”, destacó Walker.

Según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), la principal baja de precios en supermercados durante la semana 22 en comparación a la anterior (21) fue en el filete (-12,09%) y el lomo liso (-10,8%), mientras que en las carnicerías destacaron la sobrecostilla (-3,42%) y la punta de ganso (-3,19%). En el mismo período, las mayores alzas fueron las del asado carnicero (8,5%) y el ganso (6,5%).

“Descartamos la especulación de precios en los supermercados (…) las importaciones de carne se están desarrollando en forma normal y también exportamos una proporción baja. La producción nacional de carne está funcionando bien”, concluyó el ministro.