Con clases magistrales y productos locales se celebró en Mostazal el Día Nacional de la Cocina Chilena

Autor: Prensa Minagri

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Saboreando churrascas, queso de cabra, arrollado de huaso, huevos duros, jugo de membrillo natural, cachitos con manjar y otros sabores de nuestra tierra, el subsecretario de Agricultura, José Guajardo, celebró en Mostazal el Día Nacional de la Cocina Chilena 2022, junto al director nacional de INDAP, Santiago Rojas; el alcalde dueño de casa, Santiago Gárate, y miembros de la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches.

“Estamos contentos de celebrar el Día Nacional de la Cocina Chilena en Mostazal. Es una actividad importante para poner en relieve todos los alimentos tradicionales de nuestro país y cómo llegan a la mesa de chilenos y chilenas”, dijo el subsecretario Guajardo.

Rodeados de pequeños productores agrícolas del territorio, estudiantes de cocina y la comunidad, la jornada buscó incentivar el consumo de comidas típicas para no perder el patrimonio cultural de las cocinas y alimentos únicos de Chile.

El alcalde Santiago Gárate fue el anfitrión de la versión 2022 de esta celebración, la segunda que se realiza en regiones. “Con mucha alegría festejamos la cocina chilena en nuestra comuna. Honrados con tan maravillosa e importante celebración, que releva nuestra identidad cultural a través de la gastronomía tan presente en la mesa de cada compatriota, y en Mostazal no somos la excepción”, comentó.

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Cocinar con productos locales

La jornada contempló un desayuno a la chilena y dos clases magistrales de cocina a cargo de los chefs de Les Toques Blanches, donde utilizaron productos locales para destacar sabores propios de nuestra chilenidad.

Según el presidente de la Asociación de Chefs de Chile, Patricio Qüense, la cocina es un motor de desarrollo social, económico y cultural para nuestro país. “La alimentación impacta en la salud, el medio ambiente y el emprendimiento”, afirmó, junto con reconocer el trabajo de los agricultores y agricultoras.

Los chefs cocinaron junto a la comunidad presente un cauceo de malaya de cerdo y sopaipillas de papas con chancho en piedra y cebolla escabechada, además de una cazuela de cholgas ahumadas a la valdiviana y un estofado de mote con mariscos y bisqué de jaiba.

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Asegurar productos locales

El subsecretario Guajardo enlazó esta actividad con la necesidad de garantizar la alimentación. “Queremos defender la seguridad alimentaria, que haya comida todos los días en la mesa de cada uno; pero también, la soberanía alimentaria, que asegura las comidas ancestrales, culturales y originarias que muchas veces han estado en riesgo de desaparecer. Deben permanecer para las futuras generaciones, porque son nutricionalmente muy potentes”, enfatizó. 

Santiago Rojas, director nacional de INDAP, destacó la presencia de los productores locales y reconoció el aporte de las agricultoras y los agricultores de nuestro país, que con trabajo brindan alimentos sanos. “En los Mercados Campesinos se encuentran frutas y verduras sanas y frescas, producidas por manos de campesinas y campesinos que comercializan sus productos directamente al público gracias al apoyo de nuestra institución”, dijo.

Cada año, el Día Nacional de la Cocina Chilena rescata los sabores ancestrales de los frutos de la tierra chilena y visualiza la mesa de la familia rural, validando el aporte de las comunidades agrícolas productoras de los alimentos. Motivar el consumo de comida chilena es también potenciar la agricultura que nos provee.