Apicultora de Casablanca Fidelina Ugarte recibe a turistas y les enseña el trabajo de sus abejas

Autor: Indap

Valparaíso

A Fidelina Ugarte, cosmetóloga de profesión, le apasionó desde siempre el mundo de las abejas. Por esa razón, hace ocho años decidió dejar su trabajo para instalarse en un terreno que le cedió su padre en la localidad de Tapihue, Casablanca, y dedicarse en cuerpo y alma a la producción apícola, al mismo tiempo que se hizo usuaria del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de INDAP en esa comuna de la Región de Valparaíso.

“Somos cinco hermanas y mi papá que es agricultor no quería que ninguna trabajara sus terrenos, ya que es un poco machista. Sin embargo, comencé a desarrollar la apicultura de a poco, en forma lenta, y lo convencí de que las abejas también iban a aportar al proceso de polinización de sus cultivos de frutales. Hoy soy la única de sus hijas que se dedica a la agricultura”, comenta Fidelina.

Su emprendimiento, Colmenares Fide, comenzó con diez colmenas y actualmente tiene 50. En un principio las trabajaba sólo para producir miel, pero su entusiasmo la llevó prontamente a extraer otros subproductos como polen y propóleo, y sus conocimientos de cosmética la impulsaron hace cuatro años a elaborar cremas, champú, jabones e incluso propóleo en spray y jarabe para la tos.

Gracias a su dedicación obtuvo el Sello Manos Campesinas, que garantiza que sus productos son sanos, de origen campesino, elaborados a pequeña escala y con materia prima local. “Todas las capacitaciones en que he participado, sobre manejo de abejas  y manipulación de alimentos, han sido gracias a INDAP, al igual que las maquinarias que me he adjudicado. En 2016 me robaron toda mi sala de cosecha; volví a postular y me adjudiqué los materiales que había perdido a través de proyectos de inversión”, cuenta Fidelina.

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Turismo rural

Pero lo que por estos días tiene más motivada a esta emprendedora de Casablanca es un proyecto de turismo rural que ya le ha permitido recibir a numerosos visitantes en su predio, donde enseña todo el proceso de cosecha y producción de la miel, así como los beneficios de los productos de la colmena, como propóleo, cera y jalea real.

En un espacio pensado para recibir a los turistas, la productora cuenta con tres contenedores: uno de ellos es la bodega; el otro, la sala de cosecha, y el tercero, la sala de venta. Además habilitó un dormitorio con baño para recibir a visitantes.

“Estoy iniciando el proyecto, que consiste en recibir gente y darles una charla sobre la apicultura y la importancia de las abejas para el ecosistema. Les cuento cómo vive la colmena, cómo se cosecha la miel y después los llevo, protegidos con trajes especiales, al apiario. Si las condiciones lo permiten hacemos la extracción de miel los panales y la envasamos”, explica la apicultora.

Desde 2018 Fidelina está trabajando en conjunto con algunos tour operadores que incluyen en sus rutas turísticas esta innovadora iniciativa, que ya ha recibido visitantes de distintos puntos del país e incluso del extranjero. Los interesados deben ​hacer su reserva con tres días de anticipación en el fono +56 9 8319 1722 y las visitas se realizan en grupos de seis a 12 personas como máximo.

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Empresa familiar

Fidelina cuenta que ésta es una microempresa familiar en la que cuenta con el apoyo de su marido durante los fines de semana y de sus dos hijos universitarios, quienes le ayudan en las postulaciones a proyectos y otras materias.

Para vender sus productos participa en las ferias agrícolas del programa Prodesal y en los Mercados Campesinos de INDAP. “Además tengo muchos clientes gracias a un programa de televisión que me ayudó a ser conocida como la primera apicultora en tener sala de envasado en la región”, dice orgullosa.

En sus 50 colmenas produce entre 900 y 1.800 kilos de miel por temporada, dependiendo de las variables climáticas: “Todo depende cómo se dé la estación. He llegado a cosechar entre tres y seis tambores de 300 kilos”.

Sobre su oficio de apicultora, dice con orgullo que “me ha permitido aportar a la educación de mis hijos y principalmente crecer como persona. Mis proyectos ahora son plantar más árboles para que mis abejas tengan más alimento, y potenciar mi emprendimiento de turismo rural”.

El director de INDAP Valparaíso, Fernando Torregrosa, afirma que “el Ministerio de Agricultura, a través de nuestra institución, tiene entre sus lineamientos potenciar emprendimientos de turismo rural como el de esta usuaria y ofrecer a los agricultores la posibilidad de diversificar sus negocios agrícolas y ampliar sus oportunidades de comercialización”.

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