AGRICULTORES VOLVIERON A LUCIRSE EN UNDÉCIMA EXPOPRODESAL DE VALLENAR

En su mayoría hortalizas , frutales y artesanía concentraron la mirada y paladar de decenas de asistentes.

Autor: Indap

Atacama

La Expoprodesal ya se ha constituido en punto de encuentro entre los distintos pequeños productores del Huasco y en esta oportunidad volvió a concentrar el interés de la gente que ya los hizo sus preferidos todos los primeros viernes de cada mes.

Paltas y naranjas de El Tránsito, nueces pecano de San Félix, aceitunas de Huasco Bajo y hortalizas de Vallenar y Freirina ya son exigencia de  los paladares de quienes cruzan por la plaza de armas de Vallenar en día de feria de agricultores Prodesal.

La directora regional de INDAP, María Angélica Osorio, destacó que esta expo le está dando una identidad única al valle del Huasco "y debemos seguir apoyándola para que nuestros agricultores puedan comercializar de mejor forma sus productos y, ojalá, estableciendo redes comerciales a través de estas ferias”, señaló.

“Como Gobierno, queremos transmitir el mensaje del Presidente Sebastián Piñera respecto a disminuir las brechas que separan a la agricultura campesina de las grandes empresas, y, en ese sentido, creemos estar dando los pasos correctos”, recalcó Osorio, diciendo además que la muestra permite difundir masivamente la producción y está demostrando en el tiempo además ser un punto de venta importante para las comunidades del valle del Huasco.

Juan Mancilla, agricultor del prodesal de Vallenar se mostró muy conforme con la organización de la feria señalando “casi todos los productores hemos vendido todo lo que trajimos en el día de hoy, por ello considero que esta ExpoProdesal es un puntal para mostrarnos y que la gente sepa que además del supermercado tiene productos frescos y locales para consumir”.

La Exporprodesal es una iniciativa de INDAP en conjunto con al Comité Asesor de Área de Vallenar, CADA, para cuyo Presidente, Raúl Toloza, “como CADA estamos apoyando y gestionando todas estas actividades porque creemos en la sustentabilidad de la agricultura y fundamentalmente porque tenemos certeza de que ésta debe ser el eje productivo del valle. Vamos a seguir trabajando para que esta feria quede como un hito  en nuestras comunas y ojalá no se pierda”.