Agricultor ovallino Luis Rojas destaca los beneficios de la agroecología: “Tengo producciones todo el año”

Autor: Indap Coquimbo

Norte Chico Sustentabilidad y adaptación al cambio climatico Coquimbo
Productor agroecológico de Ovalle Luis Rojas

Cada día son más los campesinos y campesinas que adoptan prácticas agroecológicas como una forma de mitigar los efectos del cambio climático y la escasez hídricas en sus producciones silvoagropecuarias. Un buen ejemplo de esta transición es Luis Rojas Maluenda, agricultor y usuario de INDAP del sector Potrerillos Bajos de la comuna de Ovalle, quien está convencido que llevar a cabo este tipo de manejos es la mejor opción que pudo escoger.

“Yo creo que la agroecología ha sido de mis mejores amigas. La he empleado hace más de 30 años, pero no como lo estoy haciendo ahora, con apoyo de INDAP y del TAS (Programa de Transición a la Agricultura Sostenible), donde me he perfeccionado con ayuda de profesionales. Estoy contento y me siento orgulloso de haber aprendido, porque hemos potenciado nuestra calidad de vida y aportamos a enfrentar los efectos del cambio climático”, dice.

Desde 2023 Luis participa del TAS, programa que le ha brindado asesoría especializada para adoptar manejos sostenibles en sus sistemas de producción a más de 60 productores y productoras de distintas comunas de la región de Coquimbo. Igualmente, gracias a esta iniciativa obtuvo un incentivo económico que le permitió cofinanciar la compra de un biorreactor, equipamiento con el que puede transformar las enmiendas sólidas de manera aeróbica en fertilizantes naturales que incorpora a través del riego a su huerto.

Con orgullo, Luis invita a recorrer su predio, un lugar que desde el primer momento sorprende con vibrantes tonalidades de verde de sus distintos árboles y plantas, como duraznos, chirimoyos, ciruelos, guayabas, limones y hortalizas de temporada. Resalta que contar con esta diversidad de cultivos “me permite tener producciones durante todo el año, y por ende un sustento económico”.

Además, posee una biofábrica donde gracias a los conocimientos adquiridos elabora 10 abonos orgánicos y compost, con lo que ha fortalecido sus cultivos, en aspectos como el color y el tamaño.

El director de INDAP Coquimbo, Víctor Illanes, destaca la labor de Luis y enfatiza en que “desde la institución estamos trabajando con firmeza en nuestro eje estratégico de Agricultura Sostenible y Resiliente, donde fomentamos que usuarios y usuarias vayan adoptando prácticas sostenibles, con el fin de producir más y mejor con menor impacto ambiental. Luis ha sabido usar de buena manera los conocimiento e insumos que le hemos entregado”.

“Es de suma importancia que el mundo rural transite hacia un trabajo más sustentable y sostenible, porque de esta manera podrá mitigar los efectos del cambio climático y la escasez hídrica, y así continuar contribuyendo a la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional del país, tal como lo hace Luis. Por ello se hace indispensable que desde el Ministerio de Agricultura, a través de nuestros distintos servicios e instituciones, pongamos a disposición de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena recursos y herramientas como el TAS”, dice el seremi de Agricultura, Christian Álvarez.

Contar su historia pone feliz a Luis. Cree que está haciendo las cosas bien “o por lo menos lo mejor que he podido, y por eso insto a mis pares a que se sumen a la utilización de prácticas más amigables con el medioambiente, porque dan resultados; hay que tener paciencia sí, pero la recompensa lo vale”. 

La agroecología es una ciencia que estudia los agroecosistemas de manera de proponer prácticas agrícolas que permitan lograr alta productividad, mejorar la calidad de vida de la familia, su comunidad y el mundo rural. Lo hace, además, manteniendo y fortaleciendo los recursos naturales que la sustentan.

En los sistemas agroecológicos es común observar prácticas que ponen énfasis en optimizar el suelo, diversificar la producción y el entorno, reciclar y dar el uso más eficiente posible a los recursos prediales y locales.