Importantes experiencias rescatan agricultores del sur del país en gira tecnológica a Santiago

Autor: Indap

Metropolitana
Una veintena de agricultores y agricultoras usuarios de INDAP participó la semana pasada de una gira tecnológica que incluyó visitas al centro de distribución de Unimarc, empresa a la cual le venden sus productos y también a dos productores de la Región Metropolitana, destacados por la calidad de sus trabajos, con quienes compartieron y conocieron sus experiencias exitosas.

En el centro de distribución de la cadena de supermercados fueron recibidos por el subgerente de frutas y verduras, Miguel Lara, a quienes acompañó en una visita guiada por los principales lugares de trabajo. Esto es, almacenamiento provisorio y distribución de frutas y verduras, cuyo objetivo es permitir observar el proceso logístico de distribución de la empresa. 

Antes, el grupo asistió a una serie de charlas, donde se les mostró los alcances del convenio firmado con INDAP y que, de acuerdo con el encargado del rubro hortalizas de la institución, Iván Gajardo, “tiene ya un año de vigencia, con claras ventajas comparativas para nuestros agricultores pues se trata de una empresa seria, que cumple con los contratos y que sin duda los coloca en el circuito de comercialización con claras ventajas de aquellos que lo hacen de manera independiente”.

Durante la charla, el subgerente de Negocios Inclusivos y Responsabilidad Social Empresarial (RSE) de Unimarc, Nicolás Valdivieso, les comentó sobre el programa de apoyo a las pymes “100% Nuestro” que, en su concepto, “busca fomentar el desarrollo de microempresarios locales a través de la exposición destacada de sus productos y condiciones especiales, con el fin de privilegiar sus negocios y el desarrollo de la región”. Para ello, explicó Valdivieso, existe un espacio dentro de los supermercados de la cadena, que visibilizan de manera privilegiada los productos de la agricultura familiar.

Los temas quizás más duros, o sea finanzas y calidad, fueron expuestos por las jefas Francisca González y Karin Flores quienes explicaron detalladamente las condiciones y requisitos con las que se opera junto a los pequeños proveedores. Esta instancia permitió el intercambio de ideas y opiniones, pero quedó claro que muchos de los visitantes deberán entrar derechamente al mundo de la tecnología. Sobre todo en temas financieros, facturas, pagos y trámites bancarios vía redes sociales.

También se trataron diversas materias tales como manipulación de fertilizantes orgánicos e inorgánicos, condiciones generales del predio, manejo de productos fitosanitarios, salas de lavado y empaque, manejo de plagas, condiciones de trabajo de los manipuladores

Luego de la visita a Unimarc, la delegación se trasladó hasta el predio de Ricardo Roth, “egresado de INDAP el año 2012” y en cuya empresa, “Oasis de Lampa”, ofrece trabajo a agricultores de la zona en la producción y venta de verduras gourmet, con una gran variedad de lechugas que se comercializan en un par de cadenas de supermercados y restaurantes de la capital. 

En esa oportunidad los agricultores conocieron en terreno la correcta aplicación de las BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) y también la implementación de los sistemas de gestión, así como la manera de trabajar las técnicas de empaque, rellenado, lavado, sanitización, etc. O sea, toda línea de producción que los tiene hoy a la cabeza de productos gourmet.

Uno de los agricultores que participaban de la gira tecnológica, Osvaldo Nahuelquín, de Punta Arenas productor de cilantro, lechugas y papas regionales, cuenta que “ha sido una linda experiencia. La visita nos ha permitido conocer nuevas experiencias, otras realidades bien distintas a la nuestra. Otro clima, otra geografía. Esto ha sido muy provechoso. Las exigencias que nos coloca el retail, si bien es cierto parecen muchas, son necesarias. Tenemos facilidades que nos están ayudando”.

Los agricultores que participaron de la actividad son, en su mayoría, productores de diversas hortalizas y frutas: cilantro, acelgas, lechugas perejil, cebollines, sandías, melones, brócoli, berries, etc. y son oriundos de Punta Arenas, Temuco, San Rafael, Chillán, Cunco, Curicó, Talca y San Pablo.  

Fotografías: Moisés Catrilaf
https://flickr.com.photos/129943500@N08/albums