EXITOSA PARTICIPACIÓN DE INDAP EN FERIA SABORES Y SENSACIONES DEL RANCO

Esta fue la quinta versión de la muestra, logrando una cifra record de 9.500 visitantes, ocasión en que los usuarios y usuarias asistentes se destacaron con sus productos procesados, artesanías, hortalizas y plantas.

Autor: Indap

Los Ríos

Cuentas alegres sacan los 25 usuarios y usuarias de INDAP Los Ríos que participaron en la Feria Sabores y Sensaciones del Ranco, realizada el fin de semana recién pasado en el sector de Coique, en la comuna de Futrono. Esta en la quinta versión de la muestra gastronómica, organizada por la Corporación de Consejo Privado de la Cuenca del Lago Ranco, que ha logrado obtener una tradición a nivel regional, dada su conexión directa con productos gourmet generados por la agricultura familiar, donde una parte destacada fueron productores que trabajan al alero de esta institución del Ministerio de Agricultura.

Este es el tercer año consecutivo en que la institución participa de este reconocido espacio, con asistentes de las comunas de Futrono, Lago Ranco, Paillaco, La Unión, Río Bueno y Valdivia. Aquí los agricultores tuvieron la posibilidad de mostrar sus artesanías y alimentos procesados, como los quesos, mermeladas y manjar artesanal; además hubo usuarios y usuarias que estuvieron presentes con stand de hortalizas y plantas, mostrando una importante variedad de productos.

Hay que destacar que la participación de INDAP en este tipo de ferias se encuentra dentro de los lineamientos de la Estrategia Regional que comenzó a regir este año, donde se busca ampliar y potenciar las líneas de comercialización y venta directa de productos de la pequeña agricultura, fomentando la agricultura orgánica y las acciones amigables con el medio ambiente, así como el respeto a las características de los pueblos originarios, y la adecuación de los instrumentos de fomento a la realidad productiva de cada territorio.

Así lo explicó el director regional de INDAP Jorge Sánchez, destacando que esta fue una oportunidad para que los agricultores generen contactos, difundir sus productos y mejorar las ventas. “Estamos muy contentos con la alta convocatoria que tuvo esta feria, podemos ver en terreno la gran cantidad de turistas que la han visitado y por supuesto eso se refleja en los ingresos que están recibiendo nuestras usuarias y usuarios”. Invitamos a todos los agricultores de la región a que se acerquen a las oficinas de INDAP para conocer el calendario de ferias que tenemos el 2016, donde hay una parrilla bastante interesante, indicó el director. 

Un punto a resaltar fue la vinculación que se dio con destacados chef nacionales  e internacionales, quienes reafirmaron el trabajo que realiza INDAP en el sentido de apuntar a la valorización de los productos con valor agregado generados por la pequeña agricultura familiar, y la gestión productiva que se fomenta para posicionarlos en mercados y vitrinas de comercialización .