CAFÉ DE MAQUI Y CESTERÍA EN BOQUI PIL PIL: LOS PRODUCTOS MÁS INNOVADORES EN LA EXPOMUNDORURAL LOS RÍOS

Dos fueron las categorías seleccionadas para la premiación: alimentos procesados y artesanía, en el contexto del Premio a la Innovación, que realiza el FIA.

Autor: Indap

Nacional

Una exhaustiva selección llevo a cabo el jurado que tuvo la difícil misión de escoger el producto que incorporó la innovación tanto en su procesamiento y presentación.

Los tres primeros lugares en alimentos procesados fueron: primer lugar, Gladys Lefín de Maqueo con “café de maqui”; segundo lugar, Herty Benaventi de Panguipulli con “jugo de grosella”; y Teresa Avila de Mariquina con “la colonia” (snack de vegetales).

En artesanía, los lugares fueron;  Enrique Lienlaf de Mariquina con “artesanía en boqui pil pil”; el segundo lugar corresponde a Fernando Jiménez  de Liquiñe con “olla multipropósito” y el tercer lugar fue para Marcelino Lienlaf de Mariquina con “jumper de lana”.

El jurado, integrado por el director de INDAP, Jorge Sánchez;  la representante del FIA, Pía Barros; el empresario gourmet, Sebastián Dib; el chef, Carlos von Mühlenbrock y la cocinera mapuche, Jacqueline Calfupán.

El director de INDAP, Jorge Sánchez, dijo que “es fundamental reconocer el valor agregado que tienen todos los productos en general que participan en la feria, felicito a todos los expositores y expositoras por entregarnos un servicio y arte de calidad que, además, conlleva mucha creatividad, dedicación, voluntad de emprender y ganas de continuar con su emprendimiento”.

Los productores/as que obtuvieron el primer lugar participarán, con todos los gastos pagados, en la Expo 2017 a efectuarse en Santiago.

El ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) e INDAP, decidió distinguir al producto que destaque como innovador dentro de aquellos que están presentes en la Feria Expomundo Rural.

Viviana Cárdenas Moraga
Periodista INDAP
Región de Los Ríos