55 emprendedores rurales de comuna de Loncoche ya cuentan con sello originario de INDAP

Autor: Luciano Mardones

Zona Sur Pueblos originarios Araucanía
Sello Originario Loncoche

Un total de 55 pequeños agricultores de la comuna de Loncoche, en la Región de La Araucanía, ya cuentan con el Sello Originario de INDAP para potenciar sus ventas. Esta certificación garantiza que sus productos son saludables, ancestrales y contribuyen al desarrollo económico y social de sus comunidades.

El Sello Originario es una iniciativa inserta en el Programa de Alimentos Ancestrales Saludables que impulsan en forma conjunta el servicio del agro y Elige Vivir Sano, con el propósito de promover a nivel nacional el consumo de productos agrícolas, de recolección y procesados que forman parte de la dieta de los pueblos originarios.

Con este identificador visible, el consumidor podrá distinguir los productos que son elaborados por pequeños productores de pueblos originarios y que cumplen con las normas nutricionales vigentes, razón por la cual los alcoholes y alimentos con adición de edulcorantes (tagatosa, sucralosa, alulosa y stevia) están excluidos de esta certificación.

Una de las beneficiadas con el Sello Originario es la emprendedora rural Susana Figueroa Marín, quien se dedica al cultivo de hortalizas y frutales menores. La agricultora dijo que esta iniciativa la ayudará a posicionar sus productos en el mercado local, ya que “ahora será muy fácil para los compradores identificar que mis productos son saludables y están certificados”.

Carolina Meier, directora regional de INDAP, destacó que cada vez son más los usuarios del servicio que desean obtener esta certificación. “Estamos muy contentos, porque en Loncoche ya tenemos 55 agricultores con el Sello Originario. A la fecha, en La Araucanía son 285 productores que cuentan con la autorización de uso de este distintivo, donde es importante destacar la participación de las mujeres mapuche, ya que representa el 78% de las autorizaciones de uso adjudicadas”, apuntó.

Respecto a los rubros que se han visto beneficiados, según datos de INDAP un 95% se asocia al rubro hortalizas, frutas y productos de recolección, tales como hongos, maqui, avellanas y piñones; y un 5% al rubro procesados, donde destacan merken, pimienta de canelo, productos silvestres deshidratados, hierbas medicinales y aliños en base a hierbas ancestrales.